K10012232681_1912310737_1912310738_01_02.jpg

法媒:日产前董事长戈恩离开日本 疑为弃保潜逃

法媒:日产前董事长戈恩离开日本 疑为弃保潜逃
日产前董事长戈恩(NHK)
海外网12月31日电 据法国《回声报》30日报道,正在等待审判的日产前董事长卡洛斯·戈恩离开日本,于30日晚间抵达…

法媒:日产前董事长戈恩离开日本 疑为弃保潜逃

K10012232681_1912310737_1912310738_01_02.jpg

日产前董事长戈恩(NHK)

海外网12月31日电 据法国《回声报》30日报道,正在等待审判的日产前董事长卡洛斯·戈恩离开日本,于30日晚间抵达黎巴嫩。他戈恩今年4月因涉嫌渎职被捕后获得保释,但条件包括不能离开日本。日媒则报道称,日本检方和戈恩的辩护律师均不知情。

据称,该报援引不具名消息人士以及黎巴嫩当地媒体消息做了以上报道,但目前尚无法获得官方的证实。但据日本放送协会网站31日报道,戈恩辩护律师团的一名成员表示并不知道戈恩离开日本,多名检方官员也表示不清楚具体情况。

戈恩拥有法国和黎巴嫩双重国籍,目前尚不清楚被日本法院限制行动的他是如何离开的,是弃保潜逃,还是已和法院达成协议。据日媒早前报道,戈恩的妻子也拥有多重国籍,今年4月涉及案件被要求留在日本的她,曾使用未被扣押的美国护照离开日本。

https://imgix-proxy.n8s.jp/DSXMZO4344870007042019000002-PN1-3.webp.jpg

戈恩和他的妻子(朝日)

2018年11月19日,日本东京地检特搜部以“违反金融商品交易法(虚假记录有价证券报告书)”为由将日产汽车公司前董事长戈恩逮捕。之后还在12月4日和21日两次在戈恩的拘留期限快到时对他进行“再逮捕”。

2019年3月6日下午,戈恩在缴纳了10亿日元(约合人民币6000万元)后得到保释,结束了长达108天的拘押期。

1577750697932456.jpg

今年3月获保释离开拘留所时戈恩曾乔装成装修工人(路透社)

但在2019年4月4日,戈恩再次被捕,逮捕理由是其涉嫌违规挪用日产支付给中东阿曼销售代理店方面的资金。4月25日,戈恩在缴纳了5亿日元(约合人民币3000万元)后再次得到保释。

另据美国《纽约时报》援引消息人士称,戈恩不相信自己在日本会得到公正的审判,他“厌倦了做一个工业政治人质”。该报道称,戈恩将于未来几天内在黎巴嫩举行一次新闻发布会。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王西洛、刘强