亚搏app 官方网站-少了应酬劳顿,多了天伦之乐

亚搏app 官方网站-少了应酬劳顿,多了天伦之乐这个春节,因为新型冠状病毒疫情来袭而变得人心惶惶,较之往年少了很多欢乐。反过来,正因为疫情的影响,改变了很多人的习惯与计划,不得不待在家中闭门不出,反倒…

亚搏app 官方网站-少了应酬劳顿,多了天伦之乐

这个春节,因为新型冠状病毒疫情来袭而变得人心惶惶,较之往年少了很多欢乐。反过来,正因为疫情的影响,改变了很多人的习惯与计划,不得不待在家中闭门不出,反倒给家庭平添了天伦之乐。

往年除夕一过,人们不是走亲访友拜年,就是遛街、逛超市、看电影、聚餐聚会等,鲜有足不出户待在家中的。就说应酬吧,简直成了某些人的“标配”,每天都有,有时甚至是中午、晚上“连轴转”,少了陪伴家人的机会不说,还弄跨了身体。每年春节期间因为喝酒而酿成悲剧的,可以说层出不穷,数不胜数。尤其是从外地回老家过年的,也消停不得,动辄被亲朋好友请出去吃喝玩乐,还没法拒绝,几乎失去了自由。再说请客的人也不轻松,不仅要考虑请哪些人、吃什么菜、喝何种酒、抽哪种烟,还要拿出足够的诚意陪客人喝酒,真是伤财、伤神又伤身。

今年不同了,一方面是疫情摆在这儿,限制了很多人的活动,一方面是各级政府都在号召,医疗专家也在建议,希望大家春节能不聚会就不聚会,能不外出就不外出。于是乎,“在家过年、减少聚会,就是给抗击疫情做贡献”很快成为共识;于是乎,很多人便有了理由和借口婉拒吃请了;于是乎,很多人也终于可以心安理得地不考虑请客吃饭,轻轻松松待在家里了……包括很多提前计划好的宴请,也临时取消,无论是请客者,还是被请者,抑或是饭店经营者,都没有觉得不妥,大家彼此非常理解。

笔者有一位朋友,是政府官员,以往年年春节都会频频被人请出去吃饭,同时又要请人家吃饭,烦不胜烦,却又无可奈何,今年终于轻松了下来,不再为应酬的事劳精费神。看到他今年一副解脱的样子,想到他终于能够在家陪老人、孩子过个消停年了,笔者也为他感到高兴。而像朋友一样获得“解放”的官员们,肯定还有很多。

其实,春节原本就是合家团聚的时刻,人们理当尽量居家,陪伴家人,共享天伦之乐。哪怕在家看看电视,干干家务,陪家人说说话、聊聊天,也是好的。然而很多人摆脱不了世俗的困扰,或抵制不住外面的诱惑,很少能老老实实待在家里的,已然成为过年的一种现象和负担。真没想到,反倒是一场突如其来的疫情改变了这一切,让人们春节不再那么辛苦、忙碌,终于可以一心一意在家过年了。只是,这样的代价有点大,也很沉重。但愿今后没有疫情的时候,今年这样的景象也能重现,少些应酬,少些外出,多陪伴家人,尽享合家团聚之乐,岂不更好?!