亚搏电子竞技-啃“硬骨头”!西城今年将拆至少10万平方米违建

亚搏电子竞技-啃“硬骨头”!西城今年将拆至少10万平方米违建4月26日上午,西城区2020年疏解整治促提升现场推进会在白纸坊街道召开。一处建筑面积220平方米的楼顶违建在现场启动拆除。

西城区相关负…

亚搏电子竞技-啃“硬骨头”!西城今年将拆至少10万平方米违建

4月26日上午,西城区2020年疏解整治促提升现场推进会在白纸坊街道召开。一处建筑面积220平方米的楼顶违建在现场启动拆除。

西城区相关负责人表示,今年全区计划拆除违法建设10万平方米以上。全区15个街道各创建1至2个无违建社区(街区),实现新生违建“零增长”目标。

上午开拆的楼顶违建位于南菜园西口,已经存在10余年时间。“这处违建搭建在6层楼的楼顶上,使用的轻体材料大多是易然的,有很多安全隐患,而且有高空坠物的危险。”白纸坊街道办事处副主任张晓波介绍。由于是高空违建,拆除有较大困难。街道和社区社区充分沟通,事前做好了各种保障措施。

拆除现场,大型吊装设备徐徐将拆除的混凝土、砖石瓦砾等从楼顶直接卸载到建筑垃圾运输车里。一辆喷雾洒水车在旁同时作业,最大程度减少拆违带来的扬尘污染。张晓波介绍,这处楼顶违建是街道打造的南菜园片区里的最后一处违建,拆除后整个街区将实现整体亮相。

当天上午,位于西城区广外街道森源大厦的一处违建同时开拆。这处建筑物建设于1975年,原为火车站罩棚,后经产权单位对其改造,形成目前二层的3750平方米的建筑物。拆除后将移交给西城区住建委用于马连道东2号路建设。

在疏解整治促提升现场推进会上,西城区委书记卢映川表示,今年西城区将立足京津冀协同发展战略和首都功能核心区战略定位,以街区更新为基础,以“七有”“五性”为导向,继续在深化疏解、强化整治、优化提升上下功夫。

在具体举措上,今年西城区每个街道将创建1至2个无违建社区(街区),实现新生违建“零增长”目标;启动新一轮背街小巷环境整治提升精细化治理三年行动计划;做好西板桥及其河道水系恢复工程;推进樱桃斜街、铁树斜街、大栅栏西街等重点街巷景观提升;建设提升基本便民商业网点40个等等。

卢映川表示,今年西城区把12345市民热线投诉举报、媒体监督、社会曝光等涉及疏整促任务的点位均纳入动态挂销账管理。全年计划拆除违法建设10万平方米以上。拆违腾退的公共空间,优先用于绿化建设和补齐街区公共服务设施的短板,进一步提升区域环境水平和居民生活的便利性。

摄影 王海燕