亚搏电子竞技-吐哈油田百余项专利“靶向施策”提质增效

亚搏电子竞技-吐哈油田百余项专利“靶向施策”提质增效截至4月25日,吐哈油田研发的带泄压平衡通道机械式封隔器,在鲁克沁稠油区域应用90井次,现场再未出现以前用泵车向油管持续多次灌液来辅助解封和长时间大…

亚搏电子竞技-吐哈油田百余项专利“靶向施策”提质增效

截至4月25日,吐哈油田研发的带泄压平衡通道机械式封隔器,在鲁克沁稠油区域应用90井次,现场再未出现以前用泵车向油管持续多次灌液来辅助解封和长时间大吨位悬吊解卡的情况,解封时长由2.5天缩短至0.5天,为油田节约成本204万元。

4月20日,吐哈油田启动知识产权宣传周活动,广泛宣传国家、集团公司、油田知识产权运用保护等方面的管理措施和取得的进展成就,增强员工知识产权保护意识。

据了解,近5年,吐哈油田各单位组织各种攻关团队、重点项目团队研发专利技术,117项专利技术落地生根,有效解决油田勘探开发、生产生活、管理等方面中遇到的各种难题,

专利技术突出解决油田开发提速难题。近几年,吐哈油田深井、复杂井及新区井数量增多,这些井上部地层含大量盐膏,中深部地层硬脆质泥岩、煤层及破碎带发育,导致钻井过程中复杂事故频发。技术人员针对性地设计研发了一种井壁修复装置,先后在三塘湖、北部山前带等区域规模化推广应用,应用井复杂事故时效降至0.75%,钻井周期大幅缩短,两年产生经济效益619.69万元。

专利技术在提高生产效率上下功夫。三塘湖油区是吐哈油田的重点上产区域,采油厂目前自喷井占生产总井数的5%。自喷井生产时原油在自身能量举升过程中经常将石蜡、盐晶体、地层砂等冲至井口,导致井口油嘴堵塞,生产时油嘴堵塞频繁,影响产能发挥且存在安全隐患。平时,处理油嘴堵塞的方法主要是先关闭井口生产闸门和回压闸门,后放空油嘴管线内的压力,然后经过一系列操作,确认无误后开井生产。完成一次油井油嘴清堵需要40分钟,影响采油生产。员工们发明油嘴解堵装置专利技术,能将常规疏通油嘴时间从平均每次40分钟降至10分钟,油嘴堵塞次数由以前平均每天2次降至0.5次,累计现场应用259井次,创造直接经济效益653.5万元。

吐哈油田重视专利的保护、研发和推广,让专利技术形成系列技术,发挥综合效应。吐哈气举技术是中国石油的名牌技术,研发人员根据各油田特点研制出2大类48种97个规格的气举产品,取得专利109项。

专利技术100%来源于现场,100%应用到现场,为冀东、青海等10多个国内油田以及哈萨克斯坦、伊朗等3个国家的7个油田服务,年产原油830万吨,为吐哈油田和客户创造了良好的效益。

责编:张靖雯、王瑞景