亚搏体育官方平台-汤亮代表:“中国抗疫故事”打消海外客户疑虑,为国家重要基建工程推进按下“快进键”

亚搏体育官方平台-汤亮代表:“中国抗疫故事”打消海外客户疑虑,为国家重要基建工程推进按下“快进键”
“由于疫情影响,全国两会‘迟到’了,但聆听了政府工作报告,我觉得报告中阐述的一系列应对常态化疫情防控…

亚搏体育官方平台-汤亮代表:“中国抗疫故事”打消海外客户疑虑,为国家重要基建工程推进按下“快进键”

“由于疫情影响,全国两会‘迟到’了,但聆听了政府工作报告,我觉得报告中阐述的一系列应对常态化疫情防控下经济形势的政策措施,一点没有‘迟到’,而是很及时,很到位,也很全面,全方位体现了党的十九大以来政府工作的连贯性、务实性、前瞻性,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,落实了今年以来党中央一系列高瞻远瞩的战略部署。”刚刚聆听完政府工作报告,全国人大代表、中国民间商会副会长、奥盛集团董事长汤亮很是振奋。

“虽然从篇幅上说,今年的政府工作报告是过去40年中最短的,还不足万字,但是‘浓缩的都是精华’”,它不仅回应了亿万人民对2020年这个特殊时刻的政府工作的期盼,也回应了疫情暴发以来全球舆论对中国下一步政策走向的关注。

汤亮表示,今年的政府工作报告面对当前外部环境的风云变化,直面挑战,临危不惧,政治站位高,具有战略定力。我在现场聆听报告时,最深刻感受就是报告传递给了我们一股信心:面对种种艰难困苦,政府对实现2020年经济社会发展的既定目标和任务,既坚定不移,也胸有成竹,各项工作承上启下,推进有条不紊,对各级政府工作的指导性特别强。

汤亮所在的奥盛集团是以桥梁缆索制造产业链为核心的综合性企业集团,作为科技型制造业的领军企业,年销售额在100亿元以上,连续多年位列中国制造业企业500强和中国民营企业500强。在制造业打拼了20多年,汤亮特别关心特殊时期国家对促进发展中国制造业的政策。政府工作报告中明确指出,要进一步推动制造业升级和新兴产业发展,提高科技创新支撑能力,推进智能制造。“政府工作报告的远见睿识,更坚定了我们发展高端制造企业的信心。我们一定要在危机中看到机遇,抓住科技创新,谋求新突破新发展。“

“前不久,我们依靠技术优势一举夺得跨径世界第一的土耳其恰那卡莱海峡大桥全部主缆索股的制造合同,该桥连接着欧亚大陆,是人类造桥史上第一次’一跨’越过2000米整数关,达到2023米。这也是‘一带一路’宏伟蓝图中的重要工程。”去年两会的“代表通道”上,汤亮代表讲述了人类造桥史上的“第一次”。此后,这个“第一”推进顺利。

中国暴发疫情后,外方客户对奥盛集团的项目推进能力产生了一些疑虑。大年初一,集团党委书记和和总工程师飞赴土耳其,慰问春节期间坚守岗位,建设恰纳卡莱大桥的奥盛员工。“我们在第一时间亲赴现场,用真实可靠的‘中国抗疫故事′,主动回应外方客户的关切,打消了外方客户的顾虑。”汤亮说,目前所有缆索材料都已运装到土耳其,工程准备工作一点没有停滞。

目前,奥盛集团实打实复工,已为国家重要基建工程推进按下“快进键”。各类通道、桥梁工程项目紧锣密鼓地推进,确保完成全年预定目标。经过沉淀式思考,奥盛集团决定在这个特殊时刻,要更坚定地抓住未来科技不放,大胆“加码”上海。今年3月31日举行的上海市重大产业项目集中签约暨特色产业园区推介活动中,奥盛集团与申能集团签约,将共同推进“上海国际超导总部”项目。

为了履行人大代表的神圣职责,每年两会时,汤亮都要提交代表建议。去年的三篇建议,分别是《关于用创新思维管理城市出租车行业的建议》《关于新时代城市精神与传统市民文化精神相结合的建议》《关于从实际出发治理好城市“白色污染”的几点建议》。之后,国家发改委、交通运输部等主管部门都及时处理,给予了积极回复。

在汤亮看来,今年的全国两会是在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过艰苦卓绝的努力,不仅武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控阻击战也取得了重大战略成果的形势下召开的。“与每一位参会的代表委员一样,参加全国两会,献计献策,共商国是,倍感自己肩负的责任重大。”汤亮说道。

汤亮向记者透露,今年参会他酝酿提交的一份议案是:建议国家通过立法形式,将每年一月份的第三个星期天,作为中华人民共和国的“国家公共卫生日”,以“纪念日”的形式,进一步增强我国人民的公共卫生理念,提高对公共卫生安全的认知,积极参与国家常态化疫情防控,加快“健康中国”的建设。

此次全国的疫情防控阻击战取得了重大战略成果,亿万中华儿女众志成城的抗疫人民战争,赢得了举世赞誉。但是,新冠病毒尚未远去,很有可能与人类社会长期共存,我国要尽快完善并形成常态化的疫情防控体制机制。

近代以来,人类社会经常用“纪念日”的方法,来强调一种意识,树立一种理念,普及一种教育。为了更有效长期教育国民,许多国家还用立法形式,规定某一天为法定纪念日,以凝聚公众意识和获得广泛持久的舆论支持。汤亮认为,不妨予以借鉴。

“从根本上说,常态化防控疫情是需要全体人民共同参与的。只有全国人民自觉树立起科学的公共卫生理念,自觉遵循文明、科学、健康的生活方式,同时警钟长鸣,对流行性传染的疫情始终保持高度防备的意识,常态化疫情防控体制机制的运作,才能更加迅速有效。”汤亮这样说道。

汤亮表示,追求健康长寿是人类永恒的梦想,也是中国亿万老百姓的祈盼。全面完善国家公共卫生体制机制建设,是当前的一项重要工作,它需要更多的全民共识和社会舆论的支持。设立“国家公共卫生日”,有助于这项工作的推进。

与此同时,汤亮另外的两份代表建议也已基本勾勒成型。一份是关于严格管理各类网络平台传播有关公共卫生、疾病治疗、保健养生等方面资讯的建议,另一份则是关于鼓励并推进全国餐饮业扩大外卖服务的建议。